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Este mes, hablamos de H. pylori

20/04/2020|

La bacteria Helicobacter pylori está implicada en más del 90% de las úlceras duodenales, y hasta en el 80% de los cánceres gástricos.

Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria en forma de bacilo helicoidal que puede encontrarse en el epitelio gástrico humano, en más del 50% de la población mundial, siendo una gran mayoría asintomáticos. Las nuevas infecciones pueden deberse a la transmisión directa entre personas, ya sea a través de la vía oral-oral, fecal-oral o ambas; sin embargo, no debe descartarse el papel de la forma cocoide de H. pylori como un vehículo de infección a partir de diferentes fuentes de transmisión, como los alimentos y el agua.

Existe una fuerte correlación entre la presencia de esta bacteria en el estómago y ciertas enfermedades gastrointestinales, como son la gastritis, úlceras pépticas gastroduodenales, el carcinoma gástrico y el linfoma de tejido linfoide asociado a mucosas (MALT).

En particular, la presencia de H. pylori en el estómago se señala como factor etiológico fundamental del cáncer gástrico.

 

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